История посёлка Беляная Гора
Год основания поселка - 1966

История возникновения посёлка Беляная Гора

В 1966 году в 12 км от районного города Руза на автостраде Руза - Осташово на берегу Рузского водохранилища был построен посёлок Беляная Гора, где разместилась центральная усадьба совхоза "Вперед" (в дальнейшем переименованного в "Им. Л.М. Доватора"). До сих пор существует много версий происхождения названия посёлка. Одна из них гласит, что название получил по местности. Река Руза протекала недалеко от подножия горы, уходя в широкую низменную часть лугов, которые переходя в возвышенность, теперь и образуют водохранилище. Гора, на которой стоит посёлок, издалека казалась белёсой, беляной из-за большого содержания белого камня, который проступал на её склонах. Поэтому местные жители прозвали её Беляной горой.

При строительстве дороги Руза - Осташово в 19 веке использовали камень с Беляной горы. Об этом свидетельствуют до сих пор сохранившиеся многочисленные карьеры.

В шестидесятые годы прошлого века многие деревни стали исчезать из-за отсутствия дорог, магазинов, ветхого жилья в котором жили колхозники, тяжёлых условий труда. Молодёжь уезжала в город в поисках лучшей жизни. Сельское поселение резко сократилось.  Поэтому партия и правительство приняло решение строить на селе агрогородки. В которых должно быть всё как в городе, что и прельщало молодёжь. Благоустроенное жильё, дом культуры, школа, поликлиника, детский сад, ясли, бытовые и торговые предприятия, административное здание. С вводом первых четырёх пятиэтажных дома в посёлке Беляная Гора смогли получить 320 семей благоустроенное жильё, в основном это были бывшие колхозники и рабочие.

Беляная Гора

БЕЛЯНАЯ ГОРА
БЕЛЯНАЯ ГОРА

В прошлом

Подробнее
БЕЛЯНАЯ ГОРА
БЕЛЯНАЯ ГОРА

В прошлом

Подробнее
БЕЛЯНАЯ ГОРА
БЕЛЯНАЯ ГОРА

В прошлом

Подробнее

© Vityz
2007 - 2024